политика конфиденциальности для сайта

Нет политики конфиденциальности сайта? С 1 июля 2017 года рискуете получить сотни тысяч рублей штрафов

С 1 июля 2017 года начинает действовать новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ. Она касается персональных данных и политики конфиденциальности для сайта.
Прочтите эту статью, если у вас или вашей компании есть сайт. Это важно.

Получи соглашение о персональных данных, политику о конфиденциальности и еще 30 документов для Роскомнадзора, на  100% соответствующих закону:

О чём вообще речь и при чём тут политика конфиденциальности для сайта

В России действует закон №152-ФЗ «О персональных данных». В нём говорится о том, как собирать, хранить и взаимодействовать с персональными данными.
Все понятия в законе очень размытые. Например,
• персональные данные — это любая информация, которая прямо или косвенно относится к физлицу (п.1 ст.3 №152-ФЗ). Перечня «любой информации» в законе нет;
• обработка персональных данных — это любое действие, связанное с персональными данными (п. 3 ст. 3 №152-ФЗ);
• оператор персональных данных — госорган, муниципалитет, физлицо или компания, которые обрабатывают персональные данные (п. 2 ст.3 №152-ФЗ).

закон о персональных данных

При чём тут сайты?

Компания, владеющая сайтом — это оператор персональных данных, если на сайте есть:
• сервис обратного звонка;
• форма подписки;
• форма регистрации;
• личный кабинет;
• возможность купить товар или заказать услугу;
• возможность заполнить анкету;
• и другое.

 

Пример формы со сбором персональных данных:

закон о защите персональных данных
А раз компания — оператор персональных данных, то необходимо соблюдать закон № 152-ФЗ. В том числе — иметь на сайте текст политики конфиденциальности сайта.

Зачем на сайте нужна политика конфиденциальности?

Этого прямо требует закон:
• оператор обработки персональных данных должен издать документы, определяющие его политику относительно персональных данных (пп. 2 п.1 ст. 18.1 №152-ФЗ);
• оператор обязан опубликовать доступ к тексту политики в отношении персональных данных.
Обратите внимание — доступ к тексту политики персональных данных должен быть с каждой страницы сайта. Это значит, что ссылку на политику конфиденциальности веб-сайта нужно разместить в footer’e — т.н. «подвале» сайта.

Не важно, какие услуги или товары вы предлагаете. А может, вообще даже не продаете ничего. Сайт может быть любой тематики, например:

политика конфиденциальности для сайта 1

Что будет, если на сайте нет политики конфиденциальности?

С 1 июля 2017 года за это будет штраф по п.3 ст. 13.11 КоАП:
• для граждан — от 700 до 1 500 рублей;
• для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
• для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей;
• для компаний — от 15 000 рублей до 30 000 рублей.

Политика конфиденциальности — это ещё не всё

В 152-ФЗ сказано, что:
• обрабатывать персональные данные можно только с письменного согласия лица, которого касаются эти данные (пп.1 п.1 ст.6, ст. 9 №152-ФЗ);
• можно обрабатывать только те данные, которые необходимы для исполнения договора (пп.5 п.1 ст. 6 №152-ФЗ).
Вообще же «новая» статья 13.11 КоАП состоит из 7-ми пунктов (действующая до 1 июля 2017 — всего из одного). Каждый пункт — самостоятельное нарушение №152-ФЗ. И штрафовать Роскомнадзор может по каждому пункту. Так что штрафы, особенно для юрлиц, могут составить сотни тысяч рублей.

Что вам нужно сделать сейчас, чтобы соблюсти закон «О персональных данных»?

  1. Разместить на сайте политику конфиденциальности в открытом доступе
  2. Разместить на сайте согласие на обработку персональных данных
  3. Встать на учет в качестве оператора по обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Оставляйте заявку у нас на сайте, и мы поможем с оформлением всех документов, а также предоставим подробную инструкцию для программистов

А может, ну её, это политику конфиденциальности сайта? Разве Роскомнадзор будет «трясти» сайты?

Уже «трясёт».
В Тамбове оштрафовали Тамбовскую городскую юридическую компанию за то, что на её сайте не было политики конфиденциальности при обработке персональных данных. Штраф составил 1 000 рублей. Суды поддержали. С 1 июля 2017 штрафы вырастают в разы.
Прокуроры в Астрахани взялись за компании, нарушающие №152-ФЗ.
Самое время купить документы, нужные для соблюдения №152-ФЗ и защитить свой бизнес.
Наши контакты
Телефоны:
• +7 (929) 963-88-01;
• +7 (495) 255-11-00.
Электронная почта:
• info@4legal.ru

comments powered by HyperComments

Подпишитесь на наши последние новости

Согласие на обработку персональных данных , Политика конфиденциальности