В прошлом году я решила узнать, какие проблемы существуют в юридической сфере. Для этого мы с командой опросили больше сотни юристов из разных городов.
Вот наиболее частые ответы:
Не нравится делать кучу бумажной бесполезной работы, бюрократия в юридической сфере;
"Идти в суд - как об стенку биться". Суды растягиваются на годы, судебные решения не исполняются. Юридические инструменты часто не помогают решать вопросы. При этом отнимают энергию, время, нервы, деньги;
Стоимость юридических услуг падает, многие функции автоматизируются. Нужно постоянно получать новые навыки, расширять спектр услуг.
Перегорел на работе, хочу расширить услуги, но не могу понять, куда двигаться;
Достиг потолка в заработке и карьере, не понимаю, что дальше;
Хочу реально помогать людям, решать споры и конфликты быстрее, чем в суде.
Много вопросов, много сомнений. Юристы потратили много времени на обучение и юридическую практику, а теперь в профессии появилось то, что им не нравится. Неужели на этом все и пора ставить точку в карьере? Или есть возможность, не меняя профессии, получить дополнительные знания и выйти на качественно новый уровень?
Предлагаю вам три варианта:
1 вариант — уйти из профессии Плюсы: Полная перезагрузка и начало нового витка жизни. Минусы: Придётся пахать. Для многих это будет огромный стресс. Пример: Юрий Зачек был партнером «Делойт». Активно продвигался в этой сфере. Решил сменить хмурый Питер на солнечный Кипр и ушёл в коучинг.
Вариант 2 — открыть свой бизнес, не меняя сферу деятельности
Плюсы: Возможность использовать накопившийся опыт и связи. Минусы: Собственный бизнес — это большая ответственность и решимость. Да и зарплату никто не гарантирует. Пример: Оксана Балаян, входила в состав глобального совета по M&A в компании «Hogan Lovells». Сейчас создаёт собственный проект.
Вариант 3 — найти дополнительные возможности роста в своей профессии
Плюсы: Мягкий переход, можно постепенно встроить в текущую деятельность. Не требуется “рубить с плеча” весь предыдущий опыт. Минусы: Любое новое дело страшно начинать. Пример: Елена Гизерская. Переключилась с юриспруденции на медиацию и переговоры. Елена: “Как и юристы, медиаторы работают с конфликтами. Только способ решения, на мой взгляд, часто бывает более экологичным, чем суд - мирный способ решения конфликтов с помощью стола переговоров.”