Открытие Центра внесудебного урегулирования споров

КНДР: 4 базовых принципа медиации

Полезные материалы
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Звучит официально и торжественно, правда?
Потому что это цитата из закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

А теперь живым языком, что это вообще такое.

Конфиденциальность - означает, что медиатор не вправе разглашать информацию, которую он услышал на процедуре медиации. И вообще любую информацию, связанную с ситуацией.
Исключение – если стороны дали медиатору такое разрешение.
Стороны таким обязательством не связаны, если они не договорятся об ином. Поэтому перед проведением переговоров медиатор всегда разъясняет сторонам, что они и между собой тоже могут договориться о конфиденциальности. Если стороны решили, что да, конфиденциальность им не повредит, тогда заключается соглашение. Причем, участники процедуры сами определяют, о чем можно говорить третьи лицам, а о чем – ни в коем случае.
Из этого же принципа вытекает, что медиатора и допрашивать нельзя об обстоятельствах конкретной медиации.

Независимость и беспристрастность - медиатор нейтральное лицо, не является представителем никого из сторон. Он не заинтересован в одностороннем решении вопроса в пользу одной из сторон. Не склоняется ни на чью сторону. Не оценивает поведение или точку зрения сторон. Для него обе стороны равны в своей правоте.
Недаром медиаторы говорят: «Я-ок, ты-ок». Мы оба – ты и я - правы, каждый по-своему, каждый ценен и значим, мы оба имеем право на уважение и свою точку зрения.

Добровольность - все участники процедуры медиации пришли к этому добровольно. Каждый может прекратить данные переговоры в любой момент, если что-то пойдет не так. Как ни странно, принцип добровольности также распространяется и на медиатора. Он тоже участвует в медиации добровольно и может прервать переговоры, если увидит, что стороны пришли не договариваться, а с иными целями. Интересно, правда? Что-то похожее на самоотвод суда, но при этом принципиально иное.

Равноправие и сотрудничество - каждая из сторон имеет равные права и обязанности. Имеет равную возможность высказаться и быть услышанным. Медиатор выделяет сторонам равное время для общения. В буквальном смысле – засекает время, в течение которого общался с одной стороной, и дает возможность второй использовать ровно столько же. Еще из равноправия - платят за медиацию стороны поровну, если не договорились об ином. Это тоже в законе закреплено).
Кстати, заметили, что принципы я перечисляла не в том порядке, в каком они указаны в законе? Нас так учили, для лучшего запоминания, потому что начальные буквы в таком расположении образуют слово КНДР. Но, уверяю вас, сами принципы от подходов к управлению в этой стране отличаются, как небо и земля. Хотите проверить? Приходите на медиацию.

Автор - Ирина Заика, юрист, медиатор.
https://4legal.ru/zaika_irina